Бизнес и толерантность

Продолжим проводить границу между бизнесом и обыденной жизнь.

Эта граница, впрочем, как и любая другая, имеет немало граней. Например, вне работы я имею счастливую возможность избегать неприятных мне людей. Я их не приглашаю в гости, на улице — прохожу молча мимо, при неизбежной встрече — отделываюсь общими фразами.

Но вдруг этот ужасный, в определенном смысле, человек, приходит ко мне в офис. Ему представим, потребовались мои товары и услуги, он готов оплатить их по установленному прайсу. В этой ситуации у меня нет роскоши избежать встречи или как либо проявить свое отношение к собеседнику. Я не могу повесить на стену табличку «Негодяев не обслуживаем» или «Для тех, кто голосует за… и поддерживает … — наценка 50%». Действуя строго закону, а также — из меркантильных соображений, мне придется обслужить его столь же профессионально доброжелательно, как и всех прочих. Так бизнес делает людей толерантными.

Впрочем, толерантность не означает отказ от собственных убеждений или потакание чуждым. Как сказано в Декларации принципов терпимости: «Терпимость — это не уступка, снисхождение или потворство… Это означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Это также означает, что взгляды одного человека не могут быть навязаны другим». Собственно,здесь нет ничего, что не было бы хорошо известно любому предпринимателю: оставайся самим собой, дай такую же возможность другим — и люди к тебе потянутся. Сотрудники отдадут тебе свое время, а клиенты — деньги.

Другими словами, у меня есть выбор: считать, что из за денег стоит стать циником, возможно, страдать от такой необходимости ,  или наоборот — радоваться тому, что бизнес дает мне шанс проявить лучшие качества, причем не только свои, но и клиента. Я выбираю второе.
См. также Бизнес и Бог

 

 

категория: Семинары, тренинги, консультации, Статьи; ключслова: бизнес, психология;

 

 

19 сентября 2015

 

 

 

 

Яндекс.Метрика