Чем я отличаюсь от собаки

Как известно, разные предметы по разному ведут себя в поле тяготения, но ни перышко ни кирпич не могут игнорировать законы гравитации. Электричество используется миллионом способов, но ни один из них не может не учитывать закон Ома.

Каждая личность — уникальна, но правила нашего взаимодействия столь же неумолимы, как и законы природы. Никто в здравом уме не прыгает с десятого этажа и не сует пальцы в розетку. Но все еще  находятся люди, готовые лгать, лезть с непрошенными советами, хамить, а то и насилие применять для достижения своих целей.  И это  всегда приводит к плачевному результату. И для окружающих и, в конечном счете, для них самих.

Конечно, если бы каждый раз, когда я сознательно или случайно  ошибаюсь, меня слегка «ударяло», так я бы вел себя всегда правильно, не было бы преуспевающих преступников и страдающих поборников  справедливости. Только тогда граница бы стерлась между мной и дрессированной собакой, которую методом кнута и пряника тоже многому можно научить. Но мне все таки приятно думать, что я не собака, то есть обладаю свободной волей, и принимаю решения самостоятельно. Поэтому плохих собак не бывает, чего не скажешь о людях, вернее — их поступках. Ведь у человека всегда есть выбор — что сказать и как поступить. Управлять своими эмоциями и желаниями или стать их рабом. Отличаться от животного или опуститься до уровня растения. Следовать законам бытия или преступать их.

 

 

категория: Бизнес, психология и прочее, Заметки; ключслова: психология, философия;

 

 

1 ноября 2015

 

 

 

 

Яндекс.Метрика