Оскорбления, атеисты, возмещение вреда и наука

О критике и оскорблениях в свой адрес

… И это главный смысл того, что сказал раби Нахман: «Основа раскаяния — это выслушивать оскорбления в молчании и безмолвии».

А именно: когда человек видит, что у него не получается, что он далек от успеха, что страдания преследуют его и т. п.  - пусть знает, что то, что унижения не оставляют его ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО СВЫШЕ, и имеет одну единственную цель — приблизить его к служению Творцу.
Источник Бреслав

О некоторых атеистах

… обратим внимание на один изящный вопрос: в какого Б-га не верит атеист?Задайте его своим знакомым, склонным к размышлениям, и вы увидите, что единственный разумный ответ на него: ни в какого. Ибо любое позитивное определение того «бога», «творца» и «хозяина мира», которое вам может быть предложено, настолько далеко от взгляда Торы, что можно смело сказать, что в Б-га, каким Он представляется атеистам, не может верить ни один разумный человек на земле. Ибо такое представление примитивно и несерьезно. Это замечание приведено не ради красного словца, так как представление о Высшем Существе у людей, живущих вне веры, даже если они писатели, ученые или философы, настолько убоги и непродуманны, что, как говорится, только диву даешься.
Источник психология

О прощении и возмещении

Особое внимание надо обратить на улучшение своих взаимоотношении с другими людьми. Сказано в Талмуде, что Йом-Кипур искупает только грехи, совершенные по отношению ко Всевышнему. Грехи, совершенные по отношению к другим людям, Йом-Кипур искупает лишь при условии, что обидчик получил прощение от обиженного.
Нанесенный кому-либо убыток мало только возместить — надо еще получить прощение от пострадавшего.

Источник про убытки ближним

О Торе и науке

… Поэтому у меня нет никаких «научных» оснований, отвечая на вопрос «какой там у нас год», относиться к цифре еврейского летоисчисления не на полном серьезе.
И уверяю вас, в отличие от вычисленных экстраполяционно миллиардов лет, эта цифра получена куда более надежным индуктивным методом. Евреи просто каждый год прибавляют по единице. И ни разу не отвлеклись, не сбились. Век за веком, тысячелетие за тысячелетием. Главное лишь помнить о Начале, хранить Традицию счета и знать, что есть Цель и Смысл.

Священная индукция.

 

 

категория: Иудаизм, Статьи;

 

 

17 сентября 2015

 

 

 

 

Яндекс.Метрика