Отцы и дети. Права человека.

На днях закончил читать курс «Толерантность и права человека». Так совпало, что сын в это время готовился к ЕГЭ по литературе. Естественно, мне пришлось перечитать «Отцы и дети». Понятно, что я увидел в замечательном романе: кто бы ты ни был, консерватор или либерал, нигилист или аристократ, отец или сын, ты не можешь игнорировать вечное стремление человека к осмысленной жизни и счастью.

Любовь к родителям, уважение чувств близких тебе и даже далеких от тебя людей, невозможно оставить без внимания безнаказанно для самого себя , во-первых, и, кроме того, это уважение к чувствам и мыслям другого человека, пробуждает в тебе твои собственные лучшие качества. И как только это соображение становится очевидным — стираются границы, разделяющие людей, и люди начинают помогают друг другу, как Базаров Кирсанову на дуэли, не потому, что надеются на отклик или даже не из соображений безопасности, а только лишь от того, что как сказано в Декларации прав человека
«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

Тургенев — прекрасный писатель.

 

 

категория: Бизнес, психология и прочее, Заметки; ключслова: Тургенев;

 

 

16 ноября 2014

 

 

 

 

Яндекс.Метрика