Толстой Американец: необыкновенный, преступный и привлекательный

Об этом человеке еще при жизни ходили легенды. Вместе с капитаном Крузенштерном он участвовал в первом кругосветном плавании русских кораблей, из которого вернулся пешком, весь покрытый татуировками. Воевал со шведами, был тяжело ранен на Бородинском поле. Бретер и картежник, лишивший жизни на дуэлях одиннадцать человек, он был дружен с Пушкиным, Гоголем, Вяземским, Жуковским, Грибоедовым. Пушкин описал его характер в «Евгении Онегине», а Грибоедов — в «Горе от ума». О нем оставили воспоминания Булгарин, Герцен и Лев Толстой, приходящийся нашему герою двоюродным племянником.

Молодой офицер

Федор Иванович Толстой родился 7 февраля 1782 года. Сын отставного генерал-майора, предводителя дворянства, судя по всему, с детства не отличался спокойным нравом. По некоторым рассказам, в отрочестве молодой граф развлекался, взрезывая животы лягушкам и крысам. Как бы там ни было, он получил образование в Морском корпусе, после которого поступил в элитный Преображенский полк, где приобрел славу опасного дуэлянта, так как обладал недюжинной физической силой, взрывным характером, при этом отлично стрелял, фехтовал и рубился на саблях, сохраняя в поединках удивительное хладнокровие. Булгарин вспоминает: «Все, что делали другие, он делал вдесятеро сильнее. Тогда было в моде молодечество, а гр. Толстой довел его до отчаянности». После очередного скандала влиятельные родственники решили отправить неуемного дуэлянта и картежника подальше от места службы. И в августе 1803 года граф Федор Толстой отправляется в кругосветное путешествие.

Путешественник

Маршрут этого плавания хорошо известен. 7 августа два парусника «Надежда» и «Нева» под общей командой капитан-лейтенанта Ивана Крузенштерна вышли из Кронштадта. 14 ноября русские корабли впервые пересекли экватор и вошли в Южное полушарие. 3 марта был пройден мыс Горн, а 7 мая «Надежда» кинула якорь у Нука-Нивы, одного из Маркизских островов. Во время этой стоянки корабль посетил король Нука-Нивы, как и все его подданные, не носивший ничего, кроме пояса, но зато весь покрытый татуировками. По рассказам, достоверность которых невозможно проверить, Федор Иванович забавлялся тем, что «заставлял короля исполнять должность собаки: поплюет на щепку, закинет в море и крикнет: пиль, апорт! Король плавал за щепкой, схватывал ее зубами и преподносил Толстому». Возможно, именно в это время его тело и было татуировано.

Между тем, преодолев немалые пространства, 14 июня 1804 года «Надежда» прибыла в Камчатский порт. Но, видимо, неугомонный граф настолько надоел своими выходками капитану, что здесь их пути разошлись. Толстого ссадили на берег. По одним источникам, это была Камчатка, по другим — один из Алеутских островов. В любом случае, капитана можно понять. Достаточно припомнить только одну из «шуток» Федора Ивановича. На корабле жила смышленая обезьяна, орангутанг. Толстой подучил ее заливать чернилами бумаги и оставил одну в каюте Крузенштерна. В результате капитанские записи оказались безнадежно испорчены, обезьяну ссадили вместе с ее дрессировщиком. Впоследствии судьба ее также обросла фантастическими подробностями. По одним данным, она была съедена графом, по другим, наоборот, меж ними установились довольно тесные отношения. Скорее всего, Толстой действительно жил некоторое время на Алеутских островах, во всяком случае, сам он потом уверял, что местные дикари уговаривали его стать их царем, и за ним на всю жизнь закрепилось прозвище Американец. Достоверно известно лишь, что в июне 1805 года он возвращался пешим ходом из Сибири в Петербург.

Воин

В Петербурге, впрочем, ему побыть не удалось. За свои «подвиги», он был немедля отправлен в глухой гарнизон, где и служил до 1808 года, когда по ходатайству князя Михаила Петровича Долгорукова, был назначен его адъютантом. За смелые вылазки против шведов бравый воин был в конце концов возвращен в Преображенский полк, где еще не раз проявил военное бесстрашие и находчивость. Однако вернувшись в привычную обстановку, граф вернулся и к прежним привычкам. За короткое время он убил на дуэлях двух офицеров, за что был отправлен сначала в Выборгскую крепость, а позднее окончательно уволен со службы.
Но вскоре родине снова понадобились храбрые солдаты. В 1812 году граф стал ратником московского ополчения, безумной храбростью заслужил Георгия 4-ой степени, был тяжело ранен в ногу при Бородине, вышел в отставку полковником и поселился в Москве.

Картежник и бретер

Отставной полковник долго еще укреплял свою славу картежника и бретера, для которого убить человека на дуэли было так же привычно, как передернуть карты. Рассказывают, что, желая помочь своему робкому другу, он, оторвавшись от карт, немедля дал пощечину молодому человеку, вызвавшему его друга на дуэль, тут же отправился драться, убил противника, и через час вернулся за карточный стол, шепнув другу, чтобы тот более не беспокоился. И подобных случаев известно немало.

О том, что Американец нечист на руку в карточной игре, знали все, даже его друзья. Он и не скрывал этого. «Только дураки играют на счастье», — ответил он как-то на прямой вопрос. Однажды, играя с Пушкиным, он передернул. Пушкин заметил ему это. «Да, я сам это знаю, — отвечал Толстой, — но не люблю, чтобы мне это замечали». Как-то декабрист Сергей Григорьевич Волконский пригласил Толстого метать банк, но Ф. И. отказался: «Нет, мой милый, я вас слишком люблю для этого. Если мы будем играть, я увлекусь привычкой исправлять ошибки фортуны». Одному мещанину разгневанный Американец, связав несчастного, вырвал зуб. Только взятки и связи помогли Толстому избежать строгого приговора.

Семьянин

Однако шли годы, и Толстой Американец немного остепенился, из увлечений молодости остались только карты. В 1821 году он женится на цыганской певице Авдотье Максимовне Тугаевой, с которой перед этим долго жил не узаконивания отношений. Однажды граф сильно проигрался, не мог отдать долг, цыганка стала выспрашивать, он крикнул: «Убирайся!», но она успела узнать сумму и на следующее утро привезла деньги. — Где взяла? — От тебя же. Мало ты мне дарил. Я все прятала. Теперь возьми их, они — твои. Растроганный Федор Иванович тут же обвенчался.

Жена родила ему 12 детей. Пережила отца лишь одна дочь. Его любимица, талантливая поэтесса Сарра, чье творчество отмечал Белинский, умерла в 17 лет. Говорят, у старого дуэлянта был список всех, кого он убил на дуэли. В нем значилось одиннадцать человек. По мере того, как умирали его дети, он вычеркивал очередную фамилию из этого списка и ставил напротив слово «квит». Последние годы граф много читал, немало времени проводил в церковных службах и в общении с людьми, дружбой которых очень дорожил.

Друг литераторов и литературный герой

Друзья, среди них были Пушкин и Вяземский, Жуковский и Боратынский, Денис Давыдов и много других, ценили графа не только за острый ум и красноречие, но за преданность в дружбе, готовность в любой момент прийти на помощь. Пушкин, сам заядлый дуэлянт, в свое время готов был драться с Толстым из-за неудачной шутки в свой адрес. К счастью, дуэль не состоялась, враги примирились, стали друзьями, в 1829 году Пушкин именно Толстого послал свататься к Наталье Гончаровой. Федор Иванович присутствовал вместе с П.А. Вяземским на первой читке Пушкиным «Полтавы». Пушкин описал его под именем Зарецкого, в шестой главе «Евгения Онегина»:
«…Зарецкий, некогда буян,
Картежной шайки атаман,
Глава повес, трибун трактирный,
Теперь же добрый и простой
Отец семейства холостой…»

Грибоедов в «Горе от ума» вложил характеристику Американца в уста Репетилова:
«…Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку не чист…»

Л. Н. Толстой рассказывал, что Федор Иванович, встретив однажды Грибоедова, сказал ему:
— Зачем ты обо мне написал, что я крепко на руку не чист? Подумают, что я взятки брал. Я взяток отродясь не брал.
— Но ты же играешь нечисто, — заметил Грибоедов.
— Только-то? — ответил Толстой. — Ну, ты так бы и написал.

Одни называли его самым умным из современников Пушкина и Грибоедова, другие — растлителем молодежи и представителем школы безнравственности.
Лев Толстой считал своего двоюродного дядю человеком необыкновенным, преступным и привлекательным.
В.А. Жуковский, узнав о смерти Ф.И. Толстого, писал: «В нем было много хороших качеств. Мне лично были известны только хорошие качества. Все остальное было ведомо только по преданию, и у меня всегда к нему лежало сердце, и он был добрым приятелем своих приятелей».

Быть может, это лучшее, что можно сказать об этом удивительном человеке.

категория: Бизнес, психология и прочее, Статьи; ключслова: журналистика;