Кашрут, свинья и верблюд

Кашрут — это еврейская диета. Ее отличие от всех прочих в том, что создана она не диетологами, а Тем, Кто создал весь этот мир, включая евреев и диетологов, а также пищу для всех.

Принципы кашрута просты: некоторые продукты можно есть всегда, другие — никогда, прочие — при определенных обстоятельствах. Что касается животных, то есть два простых признака, которые делают их кошерными: раздвоенные копыта и жвачка. Например, корова обладает отвечает обоим критериям и потому, при условии правильного способа забоя, вполне может превратиться в говядину для евреев.

Со свиньей дело обстоит сложнее. Копыта её раздвоены, но жвачку она не жует. У верблюда все наоборот: он жует жвачку, но у него нет раздвоенных копыт. В духовном смысле, без которого в иудаизме просто никуда, жвачка — это внутренние качества человека, копыта — его внешние проявления. Верблюд, по своему, искренен, свинья — ханжа! Кто хоть раз видел лежащую живую свинью, знает: она всегда выставляет напоказ свои раздвоенные копыта, мол, посмотрите, какая я правильная. А сама то жвачку не жует. Поэтому свинину — никогда!

Но и для свиньи есть хорошая новость. Если все время изображать порядочного, то, в конце концов, им можно стать. Во времена всеобщего счастья, то есть когда придет Мошиах, свиньи станут кошерными. Но не раньше. Как поется в одной замечательной песне, „Не лучше ли при жизни быть приличным человеком!“

 

 

категория: Иудаизм, Заметки, Аудио, видео, и прочее; ключслова: заметки начинающего еврея;

 

 

8 июня 2013

 

 

 

 

Яндекс.Метрика