Несколько слов о Шаббате

Наверное, все слышали о том, что человек создан по образу и подобию своего Создателя. Для евреев это не метафора, а руководство к действию. Мы понимаем, что речь идет, естественно, не о внешнем сходстве а о том, что в некоторых аспектах существования мы действительно можем уподобиться Творцу.

Например, как и Он, мы можем заниматься творчеством, благотворительностью, быть милосердными и справедливыми. В общем, есть немало способов проявить свои лучшие качества. Один из самых эффективных — соблюдение Шаббата. Подобно Создателю, мы в этот день отдыхаем после трудовой недели.

Шаббат не зря называется святым днем. Святость означает отделенность, различение. Белого от черного, хорошего от плохого, будней от праздников. Поэтому в Шаббат еврей поступает и выглядит не так, как в обычные дни. Он одевает нарядные шаббатние одежды и  проводит день в синагоге и в домашнем кругу, общаясь с Творцом и близкими людьми. Он проводит особую праздничную трапезу, к которой в течение недели покупаются самые лучшие продукты. И, конечно, не делает ничего, что напоминало бы ему о буднях.

Поэтому в этот день мы не касаемся денег, не говорим и даже не думаем о делах, передвигаемся только пешком, не пользуемся телефоном. Подобно Творцу, в Шаббат мы ничего не создаем, поэтому существует запрет на многие обычные наши занятия. Например, нельзя писать, включать или выключать свет и любые электроприборы (прощай Фейсбук!), и, конечно, зажигать или гасить огонь. Никаких шашлыков и барбекю! Только чтение Торы, молитвы, трапеза и разговоры о высоком с друзьями и близкими.

Правилам и регламентам проведения Шаббата посвящено немало еврейских источников и комментариев. Узнать подробности можно, например, здесь.
Но общая идея Шаббата проста и высока — раз в неделю приподниматься над обыденностью, что только и делает жизнь осмысленной. А это одно из непременных условий еврейского счастья.

 

 

категория: Иудаизм, Заметки; ключслова: заметки начинающего еврея;

 

 

13 июня 2014

 

 

 

 

Яндекс.Метрика