Скромность и гордыня
Иудаизм приучает нас избегать крайностей. В том числе, это касается самооценки. Излишняя неуверенность в себе порицается наравне с заносчивостью и гордыней. Это вполне соответствует еврейскому представлению о месте человека во вселенной.
С одной стороны, это ничтожная песчинка, с другой инструмент совершенствования мира, созданный по образу и подобию Всевышнего. Поэтому внутренних, изначально присущих еврею недостатков, просто нет и быть не может. Его ошибки это то, что «налипло» к нему в процессе проживания в материальном мире.А суть его в том, что каждый обладает возвышенными силами, вполне достаточными для реализации своей уникальной жизненной задачи. Это и есть основа настоящей еврейской скромности. Да, говорит себе еврей, у меня есть достоинства, но это не повод для излишней гордости, а подарок, который надо правильно использовать. Конечно, продолжает скромный еврей, у меня есть недостатки, но это не повод для печали, а ориентир для развития.
Другими словами, источник скромности не наши недостатки, а наоборот, осознание наших сил. Конечно, есть риск возгордиться, но гордость это шлагбаум на пути к счастью. Ведь гордец считает, что все, чего он достиг, ему полагается по заслугам. Возможно, он даже недополучил чего-то из причитающегося ему за его достижения. Такой человек никогда не рад тому, что у него есть. А его отношения с окружающими совершенно не способствуют ощущению счастья. Одним он завидует, другими пренебрегает. Не видать ему счастья!
По настоящему скромный человек вообще не склонен заниматься излишним самокопанием. Тот, кто физически здоров, не слишком думает о своем теле, он его просто не ощущает. А когда тело обращает на себя внимание это верный признак болезни. Также и человек со здоровой душой о себе не думает. Ему просто некогда. Он занят своим любимым делом, ремеслом или творчеством, реализуя при этом свои лучшие качества на радость себе и другим. Такие люди счастливы, независимо от обстоятельств их материальной жизни.
И наоборот ощущение себя как абсолютно оторванной от мира сущности, постоянные размышления о собственном счастье или несчастье верный признак болезни души. В этом состоянии так легко найти причину для печали или повод для высокого самомнения и потерять нечто очень важное, радость жизни. Ее достижение, конечно требует усилий, но прислушаемся к совету одного замечательного поэта:
«Сотри случайные черты
И ты увидишь: мир прекрасен».
Действительно, мир и человек, как единственно разумная его часть, созданы быть прекрасными и только по настоящему скромные люди достойны выполнить эту великую задачу!
категория: Иудаизм, Заметки; ключслова: заметки начинающего еврея;
24 августа 2014