Убеждения и здравый смысл. Как я выхожу из леса

Иногда приходится думать до конца, то есть до края своего понимания, так, что просто упираешься  мыслью  в этот край и честно признаешь: «Все, больше не могу ничего понять, я сделал что мог».

Нередко именно в этот момент  приходится принимать некое решение или делать оценочные суждения. А разумных аргументов больше нет и привычные цепочки причинно-следственных связей, переплетаясь, образуют не поддающееся осмыслению иррациональное пространство.

Как будто  оказался вдруг в непроглядном ночном лесу, где тебя  никто не ищет и спросить совета не у кого. В такой ситуации лучше не на чудо надеяться, хотя это тоже невредно, но иметь при себе компас и фонарь.  Стрелка компаса всегда расположена по магнитным линиям Земли, которые пронизывают любой лес или лабиринт. И потому можно перестать плутать и бродить по кругу, а держаться уверенно одного направления. А фонарь поможет ногу не подвернуть и в яму не свалиться по пути.

Таким компасом  служат мне безусловные, то есть не зависящие от условий, убеждения. Например, если приходится оценить слова и поступки политика, для меня главный критерий оценки — ценности, определенные в нашей Конституции, то есть права и свободы гражданина. Ничего сложного: расширяются мои права — правильно политик  говорит и делает, ущемляются свободы граждан — ошибается, какие бы аргументы он не приводил.

 Мой фонарь — обыкновенный здравый смысл, в основе которого — многочисленные собственные ошибки, которые так не хочется повторять. Конечно, как ни старайся, ошибаешься снова, хотя, казалось бы, уже все возможные промахи совершил. Но нет, каждый день появляются все новые возможности сделать что то не так, как следует. В лучшем случае, хоть задним числом, но понимаешь, где накосячил, но не всякий раз и это удается. И все же, со всеми оговорками, некий позитивный опыт извлекается даже из заблуждений. Вот он то и помогает лишний раз не наступить на те же грабли или в яму опять не свалиться.

Например, наловчился кое-как избегать пустых дискуссий, определяя по ключевым словам и интонации высказывания,  с кем о чем можно вести разговоры. Большая получается экономия времени и нервов, а главное — отношения с собеседниками улучшаются. Иной раз приходится прямо заявить: «Нет, уважаемый, об этом я с тобой говорить не стану. Давай лучше вот о чем потолкуем…». Со временем выяснилось, что с большинством людей можно при желании найти тему общения. Даже, порой, азарт охватывает: смогу я с этим человеком, у которого у нас противоположные взгляды на то-се, найти общий язык или даже пытаться не стоит?

К счастью, каждый лично решает, готовить ли самому свою умственную  пищу или воспользоваться интеллектуальным фастфудом, который ныне буквально на каждом шагу. Выбор компасов и фонарей тоже достаточно широк, можно выбрать себе по вкусу. Дело, думаю, не в модели инструмента, а в том, что не стоит слишком полагаться на свой разум, иной раз полезно обратиться к своим безусловным убеждениям и извлечь опыт из прошлых неизбежных ошибок.

 

 

 

 

 

категория: Бизнес, психология и прочее, Статьи; ключслова: бизнес, психология;

 

 

29 октября 2015

 

 

 

 

Яндекс.Метрика